Вторник, Апрель 07, 2020
Новости Патриотическая акция.#ЗояГерой
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

27 января 1942 года в «Правде» был опубликован очерк военного корреспондента Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской. Историю о ней Лидов узнал случайно, когда по заданию редакции приехал в Можайск писать статью об его освобождении.

Лидов пешком отправился в деревню Петрищево, чтобы узнать все подробности. Позднее он посещал Петрищево ещё 11 раз вместе с фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым и узнал у жителей села всё, что им было известно о казнённой девушке, которая на допросе назвалась Таней. Лишь после публикации очерка стало известно настоящее имя и история советской разведчицы Зои Космодемьянской.

18-летняя комсомолка Зоя оказалась красноармейцем диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл. Девушка узнала от директора школы, что в Москве из старшеклассников, знающих немецкий язык, создаются группы разведчиков и диверсантов, для действия на оккупированной территории.

Во время выполнения первого задания группе Космодемьянской удалось уничтожить вражеского мотоциклиста и захватить секретные немецкие карты и планы боевых действий.

Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков отправились на выполнение второго задания и вышли к деревне Петрищево, где квартировали фашисты, располагалась их конюшня и пункт  радиотехнической разведки. Зоя подожгла бутылками с зажигательной смесью конюшню и два дома, где жили немецкие офицеры, но при возвращении в лес наткнулась на старосту деревни Свиридова, который сдал её гитлеровцам. Фашисты жестоко пытали девушку, но не смогли добиться от неё никаких сведений. На допросе она лишь назвалась Таней.

Младший брат Зои Александр поклялся отомстить за смерть сестры и в 1942 году  добровольцем ушёл в армию. Он закончил 1-е Ульяновское гвардейское танковое училище имени В.И. Ленина и осенью 1943 года, получив звание лейтенанта, уехал на фронт. Александр Космодемьянский командовал экипажем танка КВ, на борту которого была надпись «За Зою». Он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, штурме крепости Кёнигсбер. Александр погиб смертью храбрых в одном из боёв 13 апреля 1945 года. В июне 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval