Понедельник, Февраль 24, 2020
Новости Всероссийская Акция памяти "Блокадный хлеб"
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

27 января 2020 года, день полного освобождения от фашистской блокады города Ленинграда, города героя!

Захват Ленинграда, северных ворот нашей страны, и полное его уничтожение планировалось немцами буквально в первые дни войны. Уже в июле 1941 года ожесточенные бои шли на ближайших подступах к городу.

8 сентября  1941 года, овладев Шлиссельбургом, немецкие войска полностью окружили Ленинград с суши.

К декабрю 1941 г. город оказался в ледяном плену. Улицы и дома занесло снегом, температура упала до -40°,  В Ленинграде начался голод. Днем жизнь на улицах почти замирала, лишь редкие прохожие шли за водой к Неве или везли на санках умерших родственников.

Положение осажденных было чрезвычайно тяжелым. Коммунальные системы не функционировали,  город был лишен тепла и водоснабжения. В то же время население не было эвакуировано, и в условиях суровой зимы и недостаточного снабжения сотни тысяч людей ожидала голодная смерть….

Блокада Ленинграда длилась 872 дня.  Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода.

Ленинград в борьбе устоял.

Не пал на колени.

Врагов не пустили  в город.

Ленинград  боролся, жил, работал.  Тяжелые танки выпускали на Ленинградском заводе.

Ни на один день  работы не прекращались, хотя многие падали от усталости и голода.

Единственной надеждой на завтрашний день был ХЛЕБ. Норма выдачи хлеба для работающих -250 грамм, для детей и иждевенцев-125 грамм!!!!

Полностью блокада Ленинграда была прорвана  27 января  1944 года  силами  Ленинградского и Волховского  фронтов.

Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа. Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны прошла Акция памяти "Блокадный хлеб", чтобы вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, сохранить память о них выразить свои чувства по отношению к ним.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах.

Давайте вместе сохраним память об их стойкости и мужестве!

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval