Понедельник, Сентябрь 16, 2019
Новости Участие несовершеннолетних в предвыборной агитации запрещено!
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Обращаем внимание законных представителей, что в связи с подготовкой к выборам на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры зафиксированы случаи раздачи агитационных материалов несовершеннолетними.
07.02.2018 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  Приходится признать, что участие подростков в политических кампаниях - отнюдь не редкость и имеют место случаи совершения административных правонарушений, посягающих на права граждан как лицами, достигшими 18-летнего возраста, так и несовершеннолетними.
Согласно п. 6 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.
Участие несовершеннолетних в предвыборной агитации влечет за собой административную ответственность как самих подростков (в случае, если им исполнилось 16 лет), так и лиц, привлекших их к данной деятельности.
Частью второй статьи 5.12 КоАП РФ (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) предусмотрена ответственность за размещение печатных и агитационных материалов в местах, где это запрещено законом или собственником здания, сооружения и т.п. Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 м. от входа в них.     Административная ответственность за совершение данного деяния наступает с 16 лет и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Привлечение к проведению предвыборной агитации несовершеннолетних образует также состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.11 КоАП РФ (Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Согласно ст. 5.14 КоАП РФ умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Сотрудники полиции при выявлении несовершеннолетних, участвующих в проведении агитационной кампании, имеют право доставить их в помещение органа внутренних дел для проведения проверки. В случае установления факта совершения подростками административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ, решается вопрос о привлечении их к административной ответственности, а также о постановке на учет в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел.
Уважаемые родители, убедительная просьба, разъясните своим несовершеннолетним детям, положения вышеуказанных статей КоАП РФ, с целью недопущения совершения ими административных правонарушений, посягающих на права граждан.
Если Вашему ребенку предлагают принять участие в предвыборной агитации, Вы можете обратиться с заявлением в Отдел Министерства внутренних дел России.

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval