Версия сайта:
Размер ШРИФТА
Ulti Clocks content
Вторник, Сентябрь 25, 2018
Новости

 

 

 

-Не участвовать в митингах, собраниях, демонстрациях, шествиях, акциях протеста и других массовых мероприятиях, проводимых с использованием лозунгов, провоцирующих национальную, религиозную или социальную рознь.

-Не вступать и не сотрудничать с организациями, движениями, праворадикальными группами, пропагандирующими расизм, национальное превосходство, ненависть, антисемитизм и ксенофобию, призывы к акциям неповиновения, силовые методы решения национальных, религиозных и социальных проблем.

-Не откликаться на различные призывы и уговоры в сетях Интернет к участию в различных экстремистских акциях, шествиях, мероприятиях, митингах по поддержке национал-экстремизма и противоправных действий.

-Быть вежливыми во взаимоотношениях с гражданами разных национальностей и вероисповеданий, не допускать оскорблений и противоправных действий по отношению к трудовым мигрантам и членам их семей.

-Не проходить мимо нанесенной нацистской свастики, этнических оскорблений, символов насилия, проявлять активную гражданскую позицию, сообщать о фактах экстремистской деятельности в правоохранительные органы.

-Информировать правоохранительные органы, администрацию города о существовании организаций и отдельных лиц, склонных к экстремистской деятельности.

Административная ответственность:

- нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования;

- организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности,

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;

- производство и распространение экстремистских материалов;

- незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации.

Уголовная ответственность предусмотрена за совершение противоправных деяний экстремистской направленности, к числу которых относятся:

- массовые беспорядки (статья УК РФ 212);

- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ);

- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ);

- организация экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ);

- организация деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ);

- участие в деятельности террористической организации (статья 205.5 УК РФ);

- участие в вооруженных формированиях на территории иностранного государства (статья 208 УК РФ).

 

Митинг — это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Митинги могут быть не только политические, но и торжественные (1 мая, 18 марта), траурные (погребение какой-либо известной личности) или митинги предваряемые шествием (9 мая «Бессмертный полк»)

Человек с активной жизненной позицией и неравнодушный к тому, что происходит в его стране, может высказать свою точку зрения или привлечь общественность к злободневной проблеме на митинге. Важно помнить, что существует тонкая грань между привлечением внимания и нарушением порядка, митингом и несанкционированным митингом.

Организация митинга, как и любого другого публичного мероприятия, состоит из следующих этапов:

1. Оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (мэрия, администрация, правительство);

2.  Проведение предварительной агитации (листовки, плакаты, объявления, СМИ);

3.  Изготовление и распространение средств наглядной агитации;

4.  Другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.

Оповещением участников и уведомлением местных органов власти занимается организатор. Организатором митинга может быть дееспособный гражданин России, достигший шестнадцати лет.

Уведомление о проведении митинга должно содержать следующую информацию:
цель митинга;
место проведения митинга (можно указать несколько мест одновременного проведения или перемещаться от места к месту);
время начала и окончания проведения митинга (разрешается проводить с 07:00 до 22:00);
заявленное (предполагаемое) количество участников;
намерение использовать звукоусиливающие приборы на митинге;
фамилии, имена и отчества организаторов (их может быть несколько) и уполномоченных организатором распорядителей;
дата подачи уведомления (указывается на уведомлении, соответственно).

Уведомление подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения митинга.

Разумеется, при проведении митинга и при подготовке к его проведению запрещается нарушать законы Российской Федерации и исключений быть не может. Ответственность за правонарушения может колебаться от административной, до уголовной.

Так, если организаторы не уведомили местные органы власти о проведении митинга и в результате массового пребывания людей в определенном месте был нанесен вред зеленым насаждениям или к примеру коммуникациям, или же собравшаяся масса людей затруднила движения автомобилей или пешеходов, то ответственность, согласно ст. 20.2.2 КоАП РФ будет заключаться в штрафе от десяти до двадцати тысяч рублей – для граждан и от двухсот до трехсот тысяч – для организаций.

Если при проведении незаконного митинга кто-то пострадает, то штрафы вырастают в таком случае более чем в десять раз и бьют прямой наводкой по кошелькам организаторов.

Потому, перед проведением митинга обязательно уведомите местные органы власти. Ответ должен поступить в течение трех дней с момента подачи уведомления. Отказать могут только в случае, если проведением митинга нарушается закон (превышено предельно число лиц, которые могут поместиться на указанной территории или место проведения относится к территориям, представляющим особую опасность). Если митинг легитимен, запретить его проведение местные власти не в праве. За незаконный отказ чиновники могут нести административную ответственность в виде штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей в соответствии со ст. 5.38 КоАП РФ.

Элементарно зарегистрировав уведомление, организатор разом снимает с себя бремя ответственности за возможные незаконные действия маргинальных субъектов, использующих массовое накопление людей для достижения целей, не заявленных акцией.

Помимо всего прочего, запрещается блокировать транспортные коммуникации, т.е. перекрывать трассы и дороги, въезды и выезды на территории, предназначенные для размещения автомобилей. За такие действия граждане понесут ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей, а организации – от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Даже если все требования ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» соблюдены, организатор публичного мероприятия несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Т.е. если кто-либо во время проведения митинга поцарапает недалеко припаркованную машину, то требование о компенсации вреда будет справедливо направлено организатору. Поэтому, и не только, организатор должен принять усилия к созданию безопасной обстановки.

Стоит помнить, что участники публичных мероприятий не вправе:

  1. Скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;
  2. Иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества;
  3. Иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки;
  4. Находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

За вышеуказанные нарушения, помимо наложения штрафа, можно на некоторое время попасть в соответствующие места в порядке административного задержания.

Подростковый возраст всегда проявляет склонности к бунтарству и неповиновению, в том числе и против взрослых. Дети готовы на многие резкие поступки, которые не совершит взрослый.

Но привлечение подростков в подобные мероприятия запрещено законодательством.

Управление МВД России так разъясняет ответственность за проведение несанкционированных массовых мероприятий:

Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

Во избежание привлечения к установленной законодательными актами ответственности, подготовку и проведение массовых мероприятий необходимо проводить в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Принимая решение участия в том или ином мероприятии нужно задуматься  о последствиях. Конечно, маловероятно, что школьника или студента отчислят за участие в несанкционированных митингах, или распитие спиртных напитков, или если его доставят в отделение полиции, но, безусловно, этот факт повлияет на его репутацию.

 

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

 

Прокуратурой Сургутского района проводится работа по отбору кандидатов в абитуриенты Института прокуратуры Уральского  государственного юридического университета (Институт прокуратуры УрГЮУ). Участие в конкурсных мероприятиях принимают кандидаты, успешно осваивающие учебную программу и представившие следующие документы:

- автобиографию, составленную в произвольной форме. Необходимо отразить причины, по которым планируется поступление в  Институт прокуратуры УрГЮУ, мотивы, побудившие выбрать данную профессию;

- копии документов (аттестат с приложением, табель текущей успеваемости, паспорт);

- медицинскую справку (форма 086-У), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;

-характеристику с места учебы и так далее.

Кроме этого, выпускники 2019 года должны обязательно успешно сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку, истории и обществознанию.

Полную информацию о деятельности УрГЮУ можно получить на сайте www.usla.ru

13-14 сентября 2018г в г. Лянтор (лесной массив) состоялись  19 районные соревнования “Школа безопасности”. Цель соревнований - пропаганда  и популяризация среди учащихся образовательных организаций Сургутского района  здорового и безопасного  образа жизни, моделирования  системы проведения соревнований  в экстремальных  ситуациях природной среды, совершенствования сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности. Команда школы “Максимум”  в составе Алексенко Ростислава, Вильдановой Лианы, Вильдановой Дияны, Бадртдиновой Луизы, Данилова Александра, Хусаинова Ильи, Умалатова Джамала, Яруллина Виталия, Кочкина Артема заняла в соревнованиях второе место! Руководители команды Хужин Денис Илшатович и Шадрин Данил Павлович.

 

 

Другие статьи...

Страница 1 из 47

Начало
Предыдущая
1

О школе

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval